兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  党建思政
兰州职业技术学院党的群众路线教育实践活动八十问之二
发布人:王祖斌 发布时间:2014-04-22  浏览次数:14

1.民主评议党员的方法步骤是什么?

答:民主评议党员工作,在各级党委的领导下,以党支部为单位,有计划、有步骤地进行。时间一般相对集中。民主评议的实施步骤通常为:(1)学习教育阶段。学习内容一般以党章、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及中央有关文件为基本内容,也可结合当地实际和评议内容学习有关文件。着重抓好邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观的教育、理想宗旨教育、党风党纪教育。(2)自我评价阶段。自我评价主要是对照党员标准和评议内容进行。要联系个人思想和工作实际,自觉清理思想,检查言行,肯定成绩,找准存在的问题及根源,在是否合格上进行自我认定。自评前,应认真、如实地写好个人总结材料,并主动征求党内外群众的意见。个人总结写好后要经党支部审定,然后由党员在党支部大会上进行自我总结。(3)党内党外评议阶段。先在党支部或党小组内进行党内互评。评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。党员领导干部应带头解剖自己,带头接受批评,带头评议别人。对不宜公开批评的问题,可通过意见箱或同党员个别谈话等方式,让党员充分发表意见。党内互评后,可采用座谈会或民意测验的方法,听取党外群众对党支部和党员的意见。(4)组织考察阶段。召开支部委员会,将各方面对每个党员的评价和反映进行综合分析,提出初步意见,对需要核实的情况进一步调查核实。然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见。对确定为优秀党员和不合格党员的,要报上级党委审批。(5)表彰、处理阶段。经过民主评议,对一致公认表现好的党员,由基层党组织通过口头或书面形式进行表扬,对突出的优秀党员,报上级党委给予表彰;对合格党员要给予肯定和鼓励;对不合格党员要按照有关政策,区别情况进行处置。

2.流动党员怎样参加民主评议?

答:流动党员原则上回原所在单位党组织参加民主评议党员活动。如果流动期间适逢外出所在地或单位党组织开展民主评议党员活动,可以参加学习,接受教育,但不能以此代替回原所在单位党组织参加民主评议。

3.什么样的党员要劝其退党?要经过什么程序?

答:党章规定,党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应对其进行教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党。

劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织批准。

4.什么样的党员是不合格党员?

答:不合格党员主要是指那些丧失了共产主义信念,革命意志衰退,不履行党员义务,长期不参加党的组织生活,不交纳党费,不做党组织所分配的工作,不起党员作用的人。其主要表现是:共产主义信念发生了动摇,不愿履行党员义务;组织观念淡薄,没有正当理由连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费,或不做党组织分配的工作;忘记了党的宗旨,对群众疾苦漠不关心,利用职权或工作之便谋取私利,在群众中造成不良影响,工作、生产不积极、不认真,疲沓拖拉,敷衍了事,或长期旷工、消极怠工,完不成本职任务;在大是大非面前不敢坚持原则,对坏人坏事和歪风邪气不敢开展斗争,甚至当国家和集体财产以及人民生命财产遭受严重威胁时,袖手旁观或临阵脱逃,等等。不合格党员在党内虽然只是少数,但留在党内会涣散党的组织,削弱党的战斗力,损害党的威信和事业。因此,对不合格党员必须加以处置。

5.党的纪律处分有哪些?

答:党章规定,党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

6.共产党员能不能信仰宗教?

答:共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是唯物主义者和无神论者。共产党员不得信仰宗教和参加宗教活动。

7.党的基层组织的基本任务是什么?

答:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。(3)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

8.建设基层服务型党组织的指导思想是什么?

答:建设基层服务型党组织,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以服务群众、做群众工作为主要任务,以改革创新为动力,以群众满意为根本标准,围绕中心、服务大局,分类指导、统筹兼顾,大力推进基层党组织强化服务功能、改进服务作用、提高服务能力、完善服务保障,不断增强创造力凝聚力战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进全面深化改革,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

9.建设基层服务型党组织要坚持的“五个服务”是什么?

答:建设基层服务型党组织,要坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。

10.建设基层服务型党组织的“六有”目标是什么?

答:一是有坚强有力的领导班子,建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子;二是有本领过硬的骨干队伍,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍;三是有功能实用的服务场所,建设便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地;四是有形式多样的服务载体,创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手;五是有健全完善的制度机制,形成规范化、常态化、长效化的工作制度;六是有群众满意的服务业绩,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。

11.建设基层服务型党组织的主要任务是什么?

答:一是强化服务功能;二是健全组织体系;三是建设骨干队伍;四是创新服务载体;五是构建服务格局。

12.农村和城市社区基层党组织如何强化服务功能?

答:农村党组织要围绕推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定搞好服务,引导农民进行合作经营、联户经营,开展逐户走访、包户帮扶,及时办理反馈群众诉求,帮助群众和困难党员解决生产生活、增收致富中的实际问题。街道、社区党组织要围绕建设文明和谐社区搞好服务,定期开展民情恳谈,组织在职党员到社区报到、为群众服务,开展群众喜闻乐见的文化活动。

13.基层服务型党组织如何创新服务载体?

答:围绕群众多样化需求,坚持立足实际、尽力而为,运用多种形式和手段开展服务。依托基层组织活动场所,坚持一室多用,丰富活动载体,推广机关干部下基层、结对帮扶、为民服务全程代理、一站式服务、窗口单位为民服务创先争优等做法,深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,为服务群众创造条件、提供动力。推行网络服务,推动基层党建信息化工作平台和网上民生服务平台整合,加快全国党员信息库建设,充分运用共产党员网、农村党员干部现代远程教育网、党员干部手机信息系统等开展服务。

14.基层服务型党组织如何构建服务格局?

答:基层党组织要带动群众组织、自治组织和社会组织开展服务,协调面向基层的公共服务、市场服务和社会服务。深入开展以服务为主题的党建带工建、带团建、带妇建活动,充分发挥群众组织服务作用。建立健全各级党代会代表联系党员服务群众制度,广泛开展以党员为骨干的各类志愿服务,组织各类专业人才和实用人才开展服务,培养群众服务骨干,引导群众参与服务、自我服务、互相服务,形成以党组织为核心、全社会共同参与的服务格局。

15.村党组织书记的选任标准是什么?

答:根据《中共甘肃省委进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》规定,要按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的选任标准,加大力度从具有高中以上文化程度、年富力强的现任村干部、大学生村官、致富带头人、复转军人和外出务工返乡人员中选拔村党组织书记。

16.什么是民族地区的“五包双承诺”制度?

答:落实乡村干部“五包双承诺”制度,即包村干部对责任片区内的农牧户包思想教育、包促进发展、包代理服务、包纠纷调解、包维护稳定;双方签订承诺书,干部承诺坚持上门搞服务,农牧户承诺爱国守法反自焚。

17.什么是文建明工作法?

答:文建明工作法简称乡镇党委“三二”工作法,“三”即“三制”、“三定”、“三教育”,“二”即“两下”、“两集中”。

“三制”是指根据乡镇工作的内容和特点,把乡镇工作分为三类,实行业务工作常抓制、中心工作分组制、应急工作集中制。“三定”是指根据乡镇党委政府承担的职责任务,按照现有领导和工作力量,实行定岗、定员、定酬。“三教育”是指围绕强化乡镇管理和任务落实,对党员、干部、群众进行分类教育,实施党员党性教育、干部爱民教育、群众“十好”教育。“两下”是指围绕推进工作,引导干部眼睛向下、改进作风,实行下访寻问题、下村解难题。“两集中”是指围绕方便群众办事、帮助群众理财,实行集中服务、集中理财。

18.什么是“四议两公开”?

答:“四议两公开”即“4+2”工作法,即农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”、“两公开”的程序决策实施,“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开。该工作法由河南省邓州市率先提出。

19.农村干部“一定三有”政策是指什么?

答:“一定”是指定权责立规范;“三有”是指工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障。

20.“三有一化”是指什么?

答:“三有一化”即在全国城市社区中,开展有人管事、有钱办事、有场所议事,推进城市基层党建区域化建设的活动。

21.农村基层党风廉政建设包括哪些主要内容?

答:一是大力开展农村基层反腐倡廉教育;二是农村基层党风廉政制度建设,包括乡镇领导班子重大事项集体决策制度;农村基层干部任前廉政谈话制度、诫勉谈话制度、述职述廉制度、村干部勤廉双述制度、村民民主评议村干部制度等等;三是农村集体资金、资产、资源管理,简称“三资”管理;四是乡镇党务公开、政务公开和村务公开;五是开展贯彻执行党的支农惠农政策落实情况的监督检查;六是切实解决损害农民群众利益的突出问题和查办农村基层干部违纪违法案件。

22.农村基层党风廉政建设的基本任务是什么?

答:一是在基层建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,促进党的基层组织、党员和基层干部保持先进性;二是做好民主管理工作,维护农民群众利益,让农民群众掌握党在农村的各项支农惠农政策;三是加强对基层干部的民主监督,消除滋生腐败的条件,防止损害农民利益的行为发生。

23.严肃查处发生在农民群众身边的不正之风和腐败问题主要应抓好哪几个方面工作?

答:一是加强对中央各项强农惠农富农政策落实情况的监督检查,二是坚决纠正农村违法违规征地拆迁行为,三是加强对《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》贯彻执行情况的监督检查,四是围绕解决损害农民利益突出问题组织开展专项治理。

24.农村基层干部应如何廉洁履行职责?

答:一是应当坚持理念信念,牢记和坚持全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职责,为人民奉献;二是应当发扬党的优良传统和作风,求真务实,艰苦奋斗;三是应当遵守党的纪律和国家的法律,知法守法,依法办事;四是应当正确履行职责和正确对待监督;五是应当倡导健康文明的社会风尚,崇尚科学、易风易俗。

25.乡镇领导班子成员和基层站所负责人应如何廉洁履行职责?

答:应当严格遵守三个方面“19个不准”:

一是禁止滥用职权,侵害群众合法权益。不准有下列行为:非法征占、侵占、“以租代征”转用、买卖农村土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等资源;违反乡镇土地利用总体规划、村镇建设规划和基本农田保护规定进行审批和建设;侵占、截留、挪用、挥霍或者违反规定借用农村集体财产或者各项强农惠农资金、物资以及征地补偿费等;违反规定干预、插手农村村级组织选举或者农村集体资金、资产、资源的使用、分配、承包、租赁以及农村工程建设等事项;违反规定扣押、收缴群众款物或者处罚群众;对发现的严重侵害群众合法权益的违纪违法行为隐瞒不报、压案不查;其他滥用职权,侵害群众合法权益的行为。

二是禁止利用职务之便,谋取不正当利益。不准有下列行为:索取、收受或者以借为名占用管理、服务对象财物,或者吃拿卡要;在管理、服务活动中违反规定收取费用或者谋取私利;用公款或者由村级组织、乡镇企业、私营企业报销、支付应当由个人负担的费用;设立“小金库”,侵吞、截留、挪用、坐支公款;利用职权和职务上的影响为亲属谋取利益;其他利用职务之便,为本人或者他人谋取不正当利益的行为。

三是禁止搞不正之风,损害党群干群关系。不准有下列行为:违反规定选拔任用干部,或者在乡镇党委和政府换届选举中拉票贿选,败坏选人用人风气;弄虚作假,骗取荣誉和其他利益;在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中违规办事、显失公平;漠视群众正当诉求,或者对待群众态度恶劣,故意刁难群众;大吃大喝,公款旅游,或者违反规定配备、使用小汽车;大操大办婚丧喜庆事宜,或者借机敛财。

26.村党组织领导班子成员和村民委员会成员应如何廉洁履行职责?

答:应当严格遵守五个方面“22个不准”:

一是禁止在村级组织选举中拉票贿选、破坏选举。不准有下列行为:违反法定程序组织、参与选举,或者伪造选票、虚报选举票数、篡改选举结果;采取暴力、威胁、欺骗、贿赂等不正当手段参选或者妨害村民依法行使选举权、被选举权;利用宗教、宗族、家族势力或者黑恶势力干扰、操纵、破坏选举。

二是禁止在村级事务决策中独断专行、以权谋私。不准有下列行为:违反规定处置集体资金、资产、资源,或者擅自用集体财产为他人提供担保,损害集体利益;违法违规发包集体土地、调整收回农民承包土地、强迫或者阻碍农民流转土地承包经营权,非法转让、出租集体土地,或者违反规定强制调整农民宅基地;在政府拨付和接受社会捐赠的各类救灾救助、补贴补助资金、物资以及退耕还林退牧还草款物、征地补偿费使用分配发放等方面违规操作、挪用、侵占,或者弄虚作假、优亲厚友;在集体资金使用、集体经济项目和工程建设项目立项及承包、宅基地使用安排以及耕地、山林等集体资源承包、租赁、流转等经营活动中暗箱操作,为本人或者他人谋取私利;违背村民意愿超范围、超标准向村民筹资筹劳,加重村民负担,或者向村民乱集资、乱摊派、乱收费。

三是禁止在村级事务管理中滥用职权、损公肥私。不准有下列行为:采取侵占、截留、挪用、私分、骗取等手段非法占有集体资金、资产、资源或者其他公共财物;在计划生育、落户、殡葬等各项管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物;违反规定无据收(付)款,不按审批程序报销发票,或者设立“小金库”,隐瞒、截留、坐支集体收入;以虚报、冒领等手段套取、骗取或者截留、私分国家对集体土地的补偿、补助费以及各项强农惠农补助资金、项目扶持资金;未经批准擅自借用集体款物或者经批准借用集体款物但逾期不还,或者违反规定用集体资金、公物操办个人婚丧喜庆事宜;以办理村务为名,请客送礼、大吃大喝,挥霍浪费集体资金,或者滥发奖金、补贴,用集体资金支付应当由个人负担的费用。

四是禁止在村级事务监督中弄虚作假、逃避监督。不准有下列行为:不按照规定实行民主理财,或者伪造、变造、隐匿、销毁财务会计资料;阻挠、干扰村民依法行使询问质询权、罢免权等监督权利;阻挠、干扰经济责任审计以及其他重大事项的审计;阻挠、干扰有关机关、部门依法进行的监督检查或者案件查处。

五是禁止妨害和扰乱社会管理秩序。不准有下列行为:参与、纵容、支持黑恶势力活动;组织、参与宗族宗派纷争或者聚众闹事;参与色情、赌博、吸毒、迷信、邪教等活动或者为其提供便利条件;违反计划生育政策或者纵容、支持他人违反计划生育政策。

27.中国共产党第十八次代表大会的主题是什么?

答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

28.什么是中国特色社会主义道路?

答:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

29.什么是中国特色社会主义理论体系?

答:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。

30.什么是中国特色社会主义制度?

答:中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

31.建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务是什么?

答:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

32.党的十八大提出的到2020年我国经济社会发展的宏伟目标是什么?

答:确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。

33.党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总体思路是什么?

答:紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。

34.党的十八届三中全会提出的全面深化改革的目标是什么?

答:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

35.全面深化改革的重大部署主要包括哪些方面?

答:(1)坚持和完善基本经济制度;(2)加快完善现代市场体系;(3)加快转变政府职能;(4)深化财税体制改革;(5)健全城乡发展一体化体制机制;(6)构建开放型经济新体制;(7)加强社会主义民主政治制度建设;(8)推进法治中国建设;(9)强化权力运行制约和监督体系;(10)推进文化体制机制创新;(11)推进社会事业改革创新;(12)创新社会治理体制;(13)加快生态文明制度建设;(14)深化国防和军队改革;(15)加强和改善党对全面深化改革的领导。

36.全面深化改革的重点是什么?

答:经济体制改革是全面深化改革的重点。核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

37.健全城乡发展一体化体制机制的总要求是什么?

答:必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

38.怎样健全城乡发展一体化体制机制?

答:(1)加快构建新型农业经营体系;(2)赋予农民更多财产权利;(3)推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置;(4)完善城镇化健康发展体制机制。

39.构建新型农业经营体系的“三个鼓励”是什么?

答:鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,鼓励农村发展合作经济,鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业。

40.推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置的“三个保障”具体指什么?

答:保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益,保障金融机构农村存款主要用于农业农村,同时要求健全农业支持保护体系,允许企业和社会组织在农村兴办各类事业,统筹城乡基础设施建设和社区建设,推进城乡基本公共服务均等化。