兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  教学运行
汽车工程系2013年“金岛煜奥杯”技能竞赛月活动各赛项实施方案
发布人:王祖斌 发布时间:2013-05-07  浏览次数:36

一、 机械产品创新设计 赛项

    负责教研室 机械设计教研室 

    1. 竞赛目的

提高同学们机械创新设计能力、综合应用机械原理能力、课程设计及毕业设计质量,促进同学们学习机械基础课程及相关专业基础课程及专业课程。

    2. 竞赛内容及技术标准

    竞赛内容:

主题:“幻·梦课堂”;

内容:“教室用设备和教具的设计与制作”。同学们可根据对日常课堂教学情况的观察,或根据对未来若干年以后课堂教学环境和状态的设想,设计并制作出能够使课堂教学更加丰富、更具吸引力的机械装置。课堂包括教室、实验室等教学场所。教室用设备包括桌椅、讲台、黑板、投影设备、展示设备等;教具是指能帮助大学生理解和掌握机械类课程(包括但不限于机械基础课程中的“理论力学”、“材料力学”、“公差与测量技术”、“机械原理”、“机械设计”,机械制图、机械制造基础等)的基本概念、基本原理、基本方法等的教学用具。

项目一:设计选题和思路的确定

结合所学机械基础的铰链四杆机构、凸轮机构、螺旋机构等常用机构类型及工作原理,以及参赛小组学生的日常生活的积累,查阅相关资料,确定设计选题并制定设计思路。

项目二:机械创新作品的制作

根据设计方案确定设计材料,按照实验方案进行尺寸确定,制作组装,完成调试安装。

项目三:设计说明书的撰写和图纸的绘制

设计说明书的撰写:设计说明书内容(800字以内)包括作品内容简介、主要创新点、推广应用价值。

设计图纸的绘制:绘制机构的运动原理简图,体现设计思路及产品功能。

项目四:现场演示

现场演示机构的运行过程。介绍机构的结构组成和构件功能,对运行过程和完成功能进行描述。

序号

赛程内容

总分积分比例(%)

1

设计选题和思路的确定

40

2

机械创新作品的制作

35

3

设计说明书的撰写和图纸的绘制

15

4

现场演示

10

技术标准:

a.设计选题的确定:选题具有新颖性、实用性、现实性或前景性。

b整体设计方案的制定:设计具有创新性、功能合理性、结构合理性、合理工艺性、体现先进理论和技术的应用。

c.产品说明书的撰写及图纸绘制:产品说明书要完整描述产品结构、产品功能、产品创新及推广价值;机构原理图纸符合制图标准。

d.产品的制作:实现功能、制作精良完整、产品性价比高,在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

 e.现场演示:现场介绍产品完整清晰,产品演示顺畅。

 3. 竞赛方式:

分为预赛、复赛两个阶段。每个阶段均在固定教室操作。

4. 竞赛报名:

12级各专业的学生均可报名参加,参加学生两人组成一组。

报名指定教师:施红英老师

二、汽车销售综合技能竞赛赛项

负责教研室 汽车技术服务与营销     

1. 竞赛目的

通过本赛项提升学生整车销售技能,提高学生学习兴趣。

2. 竞赛内容及技术标准

模拟汽车销售面谈全过程,包括顾客接洽,需求分析、车辆介绍与推荐,顾客异议处理等模拟演练项目以及专家提问应答能力的测试。

为参赛队员设计了顾客背景为房地产公司经理。三种不同的背景设计(分别为初次看车、已经留意很久并通过网上有所了解、有朋友开这款车并乘坐过对此车较为满意)通过预先设定好的问题,较为自然地引出异议进行处理。

顾客由裁判扮演,并确保在整个过程中能自然涉及所需比赛内容和评分点。

车型为北京现代瑞娜。

内容:a. 顾客接洽(建议时间5分钟左右)。包括风采展示、亲和力、商务礼仪、语言表达。风采展示:本环节由选手依次完成。在比赛现场进行富有特色、给人印象深刻的自我介绍。自我介绍时,销售公司统一:(兰州嘉华现代汽车销售服务有限公司),部门为销售部,职位为销售顾问,说出自己的真实姓名,名片自备。亲和力、商务礼仪、语言表达:贯穿整个比赛过程,要求符合商务礼仪规范,同时能拉近与顾客关系,不给顾客造成心理压力,给顾客感觉是一个自信、友好、专业的汽车销售顾问。  b. 需求分析(建议时间2分钟左右)。包括了解顾客需、把握顾客主要诉求。 要考虑顾客购买角色、偏好、购车经验、用途及顾客类型等因素,设计几个问题与顾客沟通交流,为产品推介打下基础。  c. 介绍车辆(建议时间7分钟左右)。包括六方位介绍法(或fab介绍法)、针对需求产品推介、汽车知识。根据需求分析,为顾客选择一款车进行有选择地产品推介。本环节主要考核选手介绍是否有针对性,汽车产品知识掌握是否全面,介绍方式是否方便顾客理解。   d. 异议处理及签单(建议时间7分钟左右)。包括了解顾客异议、把握顾客异议核心、针对异议进行处理、新车订购单。比赛为每个场景及顾客背景设计了一个竞品异议车型(车型为凯迪拉克cts2012款3.0豪华运动版、广本歌诗图2011款3.5旗舰版、奥迪a4l2012款2.0tfsi自动尊享版),主要考核选手应对顾客异议的方式是否妥当,是否达到了促进销售的效果。为保证销售洽谈过程的完整性,建议结尾统一为留下顾客的联络信息及试乘试驾预约表或新车订购单(未成交的需提供试乘试驾表,有订购意向的签订新车订购单),此表要求比赛结束后选手签字并交给裁判。   e. 专家提问应答(建议时间4分钟左右)。专家提问的问题主要是与选手销售洽谈过程相关的,针对现场提出的相关问题是否有合理解释。

成绩评定:

序 号

赛 程 内 容

总分积分比例(%)

1

顾客接洽

20

2

需求分析

10

3

介绍车辆

30

4

异议处理及签单

30

5

裁判提问应答

10

 3. 竞赛报名

11级汽车技术服务与营销专业所有学生必须参加,汽车工程系其他年级、专业学生也均可报名参加。

报名指定教师:赵洁老师

三、汽车服务接待竞赛 赛项

 负责教研室 汽车技术服务与营销 

 1. 竞赛目的

通过本赛项考查学生对汽车销售服务人员应具备的接待礼仪等业务能力和水平,并提高学生学习兴趣。

 2. 竞赛内容及技术标准

 (1)竞赛内容:陌生顾客的进店接待;准客户的二次到店接待洽谈。

 (2)技术标准

 a. 参赛选手模拟上述接待情景,要求着装得体、语言规范、表述清晰。

 b. 情景一的竞赛考核重点是与陌生顾客的交流,掌握客户基本需求信息。

 c. 情景二的竞赛考核重点是二次到店顾客的深入洽谈,并促使报价成交。

 d. 各竞赛情景要求选手展示迎送、握手、称呼、递名片、介绍、交谈等礼仪。

 e. 服务接待环节应自然流畅,考察学生的随机应变能力和分析判断能力。

 f. 接待过程中引用的资料数据应真实准确,体现销售服务人员的专业性。

(3)竞赛方式

 a. 参赛选手分组进行比赛,抽签展示上述情景的一种,根据成绩选取优胜者。

 b. 由老师或学生扮演顾客的角色,与参赛选手进行现场互动交流。

 c. 若优秀选手较多,可增加才艺展示环节,结合临场表现确定比赛名次。

 (4)成绩评定规则

序号

赛程内容

总分积分比例(%)

1

仪容仪表礼仪

25

2

仪态礼仪

25

3

接待语言及表述

25

4

临场发挥及应变

25

   3. 竞赛报名

    汽车工程系11级汽车技术服务与营销专业所有学生必须参加,汽车工程系其他年级、专业学生均可报名参加。

报名指定教师:赵臻老师

四、 汽车广告策划  赛项

     负责教研室 汽车营销专业教研室 

    1. 竞赛目的

通过本赛项考查学生掌握汽车广告策划和广告创意的重点,熟悉宣传车型的基本技术特点,理解广告受众的需求偏好,收集组织专业资料、文案编辑及创意能力,并通过本活动提升学生创新能力,拓展知识面,提高学生学习兴趣。

    2. 竞赛内容及技术标准

   (1)竞赛内容:汽车广告策划书(ppt及word两种文档)

   (2)技术标准

    a. 参赛选手现场展示汽车广告策划书(ppt),要求内容简洁、条理清晰、术语专业、色彩鲜明生动,广告整体表现力强。

    b. 广告策划书应包括车型基本信息、卖点和促销方式等。

    c. 策划书应结合宣传车型对受众进行需求分析,设计广告语和宣传图片。

    d. 选手自主收集资料,应突出创意性和专业性,切忌摘抄照搬。

   (3)竞赛方式

采取初赛、决赛两个环节。

初赛:提交汽车广告策划书(word),通过评选选拔进入决赛。

    决赛:提交ppt,现场讲解ppt,做广告演示。

    (4)成绩评定规则

序号

赛程内容

总分积分比例(%)

1

汽车广告策划书(ppt)

30

2

汽车广告策划书(word)

30

3

广告现场演示

40

    3. 竞赛报名

    汽车工程系11级汽车技术服务与营销专业学生必须参加,汽车系其他年级、专业学生也均可报名参加。

报名指定教师:赵臻老师

五、汽车维修技能竞赛  赛项

   负责教研室 汽车检测专业教研室 

竞赛目的

    通过本赛项检测学生汽车基本维修技能,提升参赛学生综合专业素养,提高学生学习兴趣。

2. 竞赛内容及技术标准

本赛项采取初赛和决赛两个环节。

初赛通过理论测试(60分钟),选拔出决赛人选。测试内容为法律法规、职业道德、安全规范、汽车专业基础知识及专业知识。

决赛为实操比赛(80分钟)。

作业项目包括:

    a. 单缸活塞连杆组拆装与测量(30分钟):

提供已拆除缸盖总成、进排气歧管、油底壳、集滤器等附件的发动机。参赛选手按照维修手册要求对指定气缸的活塞连杆组进行拆装(包括活塞环的拆装),活塞与连杆不分解;测量活塞直径及第一道活塞环端隙和侧隙,填写工作记录表并进行判断。重点考核拆装工艺、零件清洗、工量具使用、零部件测量、安全操作规范及作业表的填写。

b. 气缸磨损的检修(20分钟):

提供捷达发动机气缸体,参赛选手按照维修手册要求对指定气缸缸筒直径进行测量,判断其磨损程度并制定维修方案。重点考核量具的使用、零部件测量判断、测量数据的精准性、规范操作及作业表的填写。

c. 汽车故障诊断(30分钟):

提供故障诊断车辆为桑塔纳2000型轿车,按照维修手册的规范,对设定的相关系统故障进行检测诊断,故障范围包括桑塔纳轿车发动机控制系统和照明系统,故障包含有故障码故障和无故障码故障。要求在规定时间内按照《汽车故障诊断作业表》内容完成作业的流程及步骤,发现并找到故障点,在裁判指导下排除故障,完整准确填写作业表。重点考核故障诊断流程、前期准备、安全检查、仪器的正确连接和使用、症状确认、目视检查、故障码和数据流检查与记录、元器件测量、电路测量、故障点确认和排除、安全文明安全作业等。

3. 竞赛报名

11级汽车系汽检、电子专业均可报名。

报名指定教师:汽检1班--常亮老师,汽检2班--冯斌老师,汽检3班--赵磊老师、电子班--宋文玺老师。