兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  教学运行
学院督导室以提高教学质量为目标,对我系教学工作深入开展监督、检查、评价和指导
发布人:王祖斌 发布时间:2012-11-08  浏览次数:37

——20121017日督导室组织校外专家前来我系进行教学工作督查工作小结

近年来在学院领导下,我系通过抓校企合作、特色培育、师资队伍建设、专业课程建设、办学条件建设、就业等各项工作,办学水平得到较快提升。期间通过不断深化质量为本的观念,狠抓内涵发展,教学质量工程成果也不断涌现。

教学质量是一项十分复杂的系统工程,与教师的教学水平与教风,学生的积极性与学风,教学管理是否规范化,教学设计是否科学合理,实训条件是否到位有着直接的关系。我系力求通过贯彻学院质量至上、质量第一的观念,以正确的教学决策、严格的教学执行、院系两级有效的教学监督来促进教学质量的不断提升。

本次学院督导室领导会同聘请的院校、企业专家前来我系通过深入课堂听课,查看相关教学资料及课后座谈、评议,对我系课堂教学方面进行了一次较为全面的监督和指导。在课后座谈评议阶段,我系教学管理人员、各专业教研室主任及相关教师认真倾听和领会各位督导员对我院教学工作的意见和建议。其中外请院校专家兰州工大教务处长周琦教授认为我系通过采用理实一体化教学模式,教学效果显著;教师综合素质好,教学基本功扎实,专业能力强;教学文件齐备,教学管理到位。周教授同时也提出教师上课要注意教学组织环节的完整性,要关注所有学生对知识的理解和掌握,适当补充新知识、新技术、新工艺,应通过适当开展研究型教学,启发、带动学生深入思考、探究和对学生创新能力的培养。来自兰石的质检部部长姚金昌高级工程师对在我系听的两节课的教学效果非常认可,但他同时也指出目前工科院校的毕业生在实际工作中对事物的认知速度越来越差,院校在人才培养过程中对学生在基本素质培养上存在缺失的现状不容忽视,并建议所有的教学中都应强化技能训练,注重对学生基本素养的培养。

强教必先强师。我系教师80%2002年以后毕业的青年教师,教学经验欠缺,教学方法创新不足,崭露头角的人还比较少;有实际工作经历的少,具备既懂理论又有实践经验、既会教书又能操作示范的高技术素质的“双师型” 教师更少。这种师资构成不利于我系专业(群)的长远建设和发展,不利于专业、课程建设及改革的深入。为此我系加大对青年教师的培养力度,一方面每学期通过公开课教学展示、评议和评比活动,帮助青年教师站住讲台、站好讲台;另一方面经过以增强实践操作能力和增加实际工作经验为主的校本培训和建设,使一批青年教师脱颖而出,成长为专业建设带头人、课程建设骨干教师。

本次督导活动在院内外专家的检查、指导下,对我系教师、学生、教学状态、教学内容、教学方法等教学工作因素进行客观评判,发现了我系课堂教学过程中的成绩和不足。我系希望用好学院督导室为我们搭建的这个平台,请专家为我系人才培养模式的改革、专业布局及专业课程建设与改革、师资队伍建设和教学管理等诸多方面予以专项督查、指导,促进我系发扬成绩,纠正缺点,督促和指导我系持久而深入地实施内涵发展。

作为学院二级督导单位,直接与教学质量有关,应当对我系教学质量的保障与监控负起责任。此次活动也对于推进我系积极探索督导工作方法、强化工作效能、拓宽工作思路起到重要作用。我系督导组将以此为契机,在青年教师的培养、教学评价、教研活动的效果、实践教学的监控与评价,以及取得行业、企业更多的支持,引入社会评价,评价结果的使用、信息反馈方式等工作环节和内容上有突破,为促进我系专业特色发展和职业教育人才的培养质量提升发挥功效。

系教学督导小组