兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  教学运行
院校外督导在我系听课检查后提出的督导建议
发布人:王祖斌 发布时间:2012-11-08  浏览次数:52

兰州职业技术学院的老师和同学们:大家好!

我是来自兰石国民油井公司的兼职督导员姚金昌。20121017日星期三受学院督导室的邀请,前往机电系12机制211机电2分别聆听了王艳老师的机械制图与autocad课和朱永迪老师的机床电气控制技术课。同时仔细查阅了校督导室提供的以上两门课的课程大纲、教学实施方案及《2011及机电一体化专业(580201)教学计划》、《2012级机械制造与自动化专业(580102)教学计划》。总体评价如下:

1.教学计划

两个专业的教学计划编写详尽。从专业培养目标与人才培养规格、就业面向及岗位能力分析、专业课程结构、教学进程安排及学分、学时分配等方面作了详尽的安排。只要学院能严格按照教学计划规定,完成预期岗位职责所需的知识、能力、职业素养等方面的教学内容,必将会赢得到企业对这些岗位人才的认可

2.课程大纲与教学实施方案

两门课的教学大纲对课程在专业中的定位、目标描述、课堂教学、实践教学、教学环境与条件、教学方法以及评价形式作了定性描述,符合该课程的教学特点。实施方案通过对各章节教学内容、重点难点的具体设计使教学工作按计划落到了实处。

3.课堂教学评价:

3.1机械制图与autocad课:本节课讲授了三棱椎体正等测图、棱锥及其截交线的投影画法。授课老师准备充分,教学环节由浅入深、由易到难,逐步引入问题,通过观察实物截面变化发挥空间想象与前面所学知识的结合找到解决问题的办法。是一堂比较完美的制图课,如能在条件允许时配合有多媒体演示,将会效果更好。

3.2机床电气控制技术课:本课程是机电一体化专业必修的一门和生产实践紧密结合的专业核心课程。本节课授课老师讲解了两台电动机顺序控制的精确控制。教学课件有为本节课设计的两张任务单以及为本节课教学内容准备的时间继电器、配有两台电机的控制柜,课件准备充分。教学思路清晰:问题来源——解决方法——理论(电路图)——实际演示——时间继电器在控制图上的变化——实际控制演示变化结果。实际操控标准规范。能理论结合实际,穿插讲解了过载保护的应用、维修安全隐患等内容,教学内容更贴近企业的需要,体现了职业技术学院培养新型技能复合人才的教学理念。

4.课程展望

4.1机械制图与autocad课:

4.1.1考虑到该课程在专业中的定位为专业基础课以及毕业生就业的初始岗位大多数为一线技术操作工人,所以该课程的教学工作中除了让学生必须掌握制图基本理论、方法和绘图能力外,应在实践教学环节更加注重培养学生的识图能力以及查阅应用制图新标准的能力。通过对典型行业的典型产品部件图、零件图的分析,对比图面上各信息点的不同表示方法,强化应用图纸信息的能力。

4.1.2由于该课程是学生进入职业教育阶段的第一学年所学的最重要的专业基础课,有必要在学生进入实习实训阶段的最初一周,由原任课老师结合实习现场实际情况对该课程复习讲解,以便引导学生快速进入实战状态。使学生体会到老师时刻会帮助他/她解决实际问题。从而帮助大部分农村学生消除初次进入厂矿企业的陌生与恐惧。更快融入新环境。

4.2机床电气控制技术课:

4.2.1该课程作为一门和生产实践紧密结合的专业核心课程,若能增加一些课堂上老师与学生互动的环节,让学生从电路图的改进到控制柜上的实际线路的重新改线连接由学生亲手参与完成,对学生实际动手能力的培养是很有帮助的。

4.2.2电工实际操作过程对安全的要求是必不可少的。因此,在类似此课的教学中,培养学生的安全操作意识,规范安全操作顺序、方法是必不可少的内容之一。应在实训课上严格训练执行安全操作标准,不断提高技能型人才的职业素养。

 

谢谢大家!

兼职督导员:姚金昌

0一二年十月二十三日