兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  校企合作
兰州职业技术学院汽车技术实训中心建设简况
发布人:王祖斌 发布时间:2015-03-10  浏览次数:306

兰州职业技术学院是兰州市政府所属普通高等院校。学院始终坚持高等教育办学方向,坚持职业教育办学类型,以“国粹砺人,文化立院”为办学特色和理念,探索国际化办学道路,实施科学发展、可持续发展和跨越式发展战略,培养高素质、高技能、零适应期的应用型人才。

一、专业实验实训建设现有状况

我院目前汽车类专业在校生745人,设3个专业,共14个教学班,专任教师36人,外聘兼职教师11人。其中汽车检测与维修专业是学院重点专业建设和教学改革试点专业。

学院于2002年接受价值586万元的日援设备建成汽车技术实训中心。实训中心拥有发动机综合分析仪、自动变速箱翻新设备、轮胎动平衡仪、四轮定位仪、油泵实验台、烤漆房等各类设备146台套,设备技术含量高,覆盖面广,目前可以完成专业群覆盖下的相关专业的汽车发动机构造拆装、汽车底盘构造拆装,汽车检测技术等技能实训及综合实训教学任务。2006年学院配套资金1万元购置检测用整车一辆,2009年学院配套资金11.2万元建成汽车钣金涂装实训室、添置73台套设备,2008年、2010年学院分别配套资金1.5万元、5.5万元由中心教师设计制作汽车电器实验台架及汽车电控台架,并配套资金1.6万元建成多媒体教室一间,前后配套资金1万元购买工具。目前该中心完成了1333人的专业实训教学任务。

学院汽车实训中心作为国家级职业资格鉴定所,是我院实施“六部委制造业紧缺人才培养培训工程”的实训基地,也是我院承担劳动部高技能人才(汽车修理项目)培养基地工作的主阵地。汽车实训中心具有汽车维修工的初、中、高级技能鉴定资格,保证了教学设计中实践教学与双证书教育的同时开展。

学院非常重视专业内涵建设,把实践教学体系的建设作为核心任务来抓,努力将汽车技术实训中心打造成多层次、多功能、多专业共享的校内实训中心。为夯实基础,中心又通过打造一支过硬的专兼结合的实训指导教师队伍,有效主导实训教学过程;通过制定系统的实训教学计划、实训教学大纲及实训报告册,使整个实训教学过程的指导依据明确。也正因为实践教学的强有力支撑,使汽车类专业课程建设成效显著,获得2门省级精品课。

二、发展目标

汽车技术实训中心建设目标是成为“国内一流、区域领先”、“产学研”结合、资源共享,集教学、培训、生产和技术服务为一体的高等职业教育生产性实训基地。目前中心虽已具有较强教育教学优势,但整体上实训设备数量和类型仍较为缺乏。为此学院努力寻求支持,争取项目,计划投入资金400万元新建汽车新技术实训室、汽车服务营销实训室,扩建柴油发动机实验中心、自动变速器实训室。

目前该中心将依托设备优势积极开展校企合作,引进汽车品牌企业专营店,聘请工程技术人员、能工巧匠作为专、兼职实践指导教师,承接业务,营造真实工程环境,实现专业技能训练的仿真性和真实性,实施“前校后厂”的工学结合人才培养模式改革,逐步完善生产性实训的专业实践教学设计。

为使汽车技术实训中心长期发挥效益,我院将根据社会需求,不断调整和完善教学资源,改善教学条件,继续争取各级各类资金加强实训中心建设,建立一体化的实训平台,使实训基地的设备更加配套、功能更加完善,将基地建为教学、科研、生产、培训多功能的现代汽车营销、维修服务中心。