兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  通知公告
“多读书、好读书、读好书”活动倡议书
发布人:王祖斌 发布时间:2016-05-17  浏览次数:596

亲爱的老师们、同学们:

您热爱读书吗?您品尝过读书的快乐吗?古人云:“读书足以怡情、足以博采、足以长才。”最是书香能致远,腹有诗书气自华。在崇尚文化内涵的知识时代,校园没有了书墨之香,难成教育;学子缺少书卷之气,怎可成才?读书,关系到一个人的人文素质,关乎一所学校的文化品位。大力弘扬人类优秀文化,努力营造“多读书、好读书、读好书”的文化氛围,做一个积极向上、健康文明的人,建一所高度文明、富有文化品味的校园,是时代的迫切需要,更是我们全院师生自身发展的需要。深入推动学院的内涵式发展,让读书成为每一个人的自觉习惯,我们诚挚地向全院师生发出如下倡议:

一、开卷有益——我们爱读书!书籍是人类的精神食粮和进步的阶梯,是幸福和快乐之源。我们处于日新月异的时代变革的大潮中,须不断地用新的知识武装自己的头脑,把读书作为自己追求的目标,丰富自己的学识,陶冶自己的情操,促进自己全面发展。不论专业及职业志向如何,不论是男女老幼,从爱读书开始,培养读书的兴趣,人人养成爱读书的好习惯。

二、良师益友——我们读好书!好书是能遮挡风雨的伞,好书是明亮的灯塔,好书是智慧的源泉。我们要有选择地读书,和好书为友,与知识同行。在读好书中体味人生,感悟生命;在读好书中陶冶情操、健全人格;在读好书中提高生活品位;在读好书中快乐成长。

三、行万里路——我们多读书!古人云:行万里路,读万卷书。我们倡议互助共学,广泛开展读书交流活动,以文会友,互帮互学,共同进步,做到“一人所学为众人所学,一个所长为众人所长”;同时让读书成为习惯,使我们的生活因读书而精彩;让读书成为一种美德,生命因读书而更加充实,因读书而成功。

四、学海无涯——我们勤读书!时间像海绵里的水,只要你愿挤总会有的。让我们充分利用时间的边角料,珍惜每一个瞬间,让目光随时驻留在书籍汇成的海洋中,在书的海洋里执着探索,去收获智慧的果实,开启知识的宝藏。一起读书吧!让我们营造书香的宿舍,书香的教室,书香的校园。一起读书吧!让“读书、爱书、用书”在书香飘溢的校园蔚然成风,让我们用书展示兰职学子的精神风貌,用书彰显我们的灿烂风采!

五、学以致用——我们善读书!“读书破万卷,下笔如有神”,从书本中汲取先知,从知识中提升能力,于读书中陶冶情操。让我们将读书与思考相结合,与写作相结合、与做读书笔记相结合、与实际生活相结合,每个同学都要从精读一本好书、自选一句读书格言、撰写一篇读书心得、评选一批读书佳作、参加一次读书交流会、汇编一册读书格言专集、解决一个生活问题“七个一”做起,人人争做读书的模范、争当学习的标兵,走出死读书、读死书的怪圈,让读书真正成为我们的学习所需、生活所需、成长所需!

余秋雨也曾说过:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”看到的决定了我们的高度,思考的决定了我们的胸怀,做到的决定了我们的精彩。书香润泽校园,阅读丰富人生。让我们共同读书吧!共享读书的美好时光,分享读书的浓浓乐趣。让迷人的书香永远飘溢在美丽的兰职校园!

宣传统战部  图书馆

2016517

五月推荐书目

《我和地坛》

长篇哲思抒情散文,中国当代著名作家史铁生著。是史铁生文学作品中,充满哲思又极为人性化的代表作之一。其前第一段和第二段被纳入人民教育出版社的高一教材中。前两部分注重讲地坛和他与母亲的后悔,这是一篇令人反思的优秀文章。


《留德十年》

季羡林著。依时间顺序,记述了当年抛家赴德求学的经过。也是对中国往事的一种个人化解读。这是季羡林记录自己留学生活的一本书,朴实细腻,清新淡雅,虽然记叙的是自己十年德国求学的经历,却有着浓浓的中国传统士大夫的情怀。

《瓦尔登湖》

梭罗的散文集。详细记载了他在瓦尔登湖畔两年又两个月的生涯。虽毕业于世界闻名的哈佛大学,但他没有选择经商发财或者从政成为明星,而是平静地选择了瓦尔登湖,选择了心灵的自由和闲适。他搭起木屋,开荒种地,写作看书,过着非常简朴、原始的生活。

《大学生职业生涯发展与规划》

王静主编。紧密结合大学实际生活,探讨职业生涯设计的理论和实践,介绍简历制作及面试的技巧和方法。

《人生不设限》

胡哲著。 一本撼动亿人心灵的勇气之书,告诉我们,就算环境不能改变,我们可以改变自己看待人生的态度。

《在绝望中寻找希望》

俞敏洪著。老俞亲笔撰写半自传心灵读本,让你从中寻找自己的故事。

《李泽厚美学》

赵士林著。一位哲学家,一位思想史家,在最深的层面把握了中国人的灵魂、风神、智慧。

《与自己对话:前南非总统曼德拉传》

纳尔逊曼德拉著。他是我们这个时代最令人鼓舞的偶像之一,他用纸和笔记录着自己的所思所想,艰难险阻级诸多成就。