兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  学生工作
思辨青春 感悟人生——汽车机电工程系2014辩论赛拉开帷幕
发布人:王祖斌 发布时间:2015-03-10  浏览次数:83

2014114,由汽车机电工程系团总支主办、系学生会承办的2014“思辨青春,感悟人生主题辩论赛如期开赛。王永仁主任、李树明书记、张力舟副主任参加了开幕式。本次比赛共有来全系2214级新生班级组成的辩论队参赛,赛期一个月。

张力舟主任围绕辩论的主旨、意义以及辩论与人生的关系作了讲话。他深入浅出地分析了几者的辩证关系。他说,字分为中间的与两边的组成,所以辩论是一件辛苦的事,它辛苦在要占有充分的资料,辛苦在要炼,辛苦在要练思维,辛苦在要练。 双方辩手势均力敌,只有思维敏捷,能说会道,言之有理,言之有据,心平气和,才能气定神闲,立于不败之地,赢得比赛的胜利。他还谈到,辩论如此,人生也是如此。人生如赛场,每个人都是人生的辩手,没有对错,没有输赢。只有规划好人生,有了大量的积累和准备,有了有效提升素质、能力的手段,有了坚持不懈的涵养修炼,才能有美好的人生。最后,他希望同学们能够享受比赛,享受人生,用自己辛勤的汗水谱写属于自己的华美乐章。

正式比赛前,由系学生会的同学进行了一场表演赛。正方观点,网络的利大于弊;反方观点,网络的弊大于利。双方辩手根据各自的观点在破题立论、补充陈词、自由辩论和总结陈词等4个环节中,充分展现出了机智与敏捷。他们凭借明确缜密的思路、精辟幽默的语言、恰当形象的比喻,赢得了场下听众的热烈掌声。他们的妙语连珠,也让台下的评委拍手称好。

表演赛结束后,基础教学部的刘颖老师对比赛作了精彩点评,首先她预祝本次比赛圆满成功,也对双方辩手的表现予以了肯定。她提到,比赛有输赢,但重在参与的过程和选手们的现场发挥。此次表演赛双方辩手都是准备充分,现场表现也是可圈可点。最后,她希望在今后的比赛里,双方辩手能够在自由辩论环节进一步抓住重点,针锋相对。

此次辩论赛,旨在培养同学们的人文素质和思辨能力,充分展示自己的才华,发扬团体合作的精神;同时也为同学们实现自己的青春梦想营造出良好的校园学术氛围。

供稿:汽车机电工程系邸韬

二〇一四年十一月四日