当前位置:首页  党建思政
汽车工程与交通运输系学生党支部主题党日实施方案
发布人:张琪琛 发布时间:2019-09-24  浏览次数:19

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党的战略部署,全面贯彻落实市委关于建立“主题党日+”长效机制要求,进一步深化拓展“不忘初心,牢记使命”专题教育,持续深入推进党的建设,严肃党内政治生活,经党支部支委会研究决定,在本学期积极开展“主题党日”活动。

一、指导思想

以深入贯彻党的十九大、十九届三中全会为主线,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党要管党、从严治党的要求,让“不忘初心,牢记使命”专题教育融入党员经常性学习教育,使党员理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为加快实现我系发展提供组织保证。

二、开展时间

根据学院党委要求,我支部将在每月第四周周一下午(节假日顺延)开展主题党日活动,每次时间不少于1小时。

三、主要内容

(一)开展诵读党章活动

每月主题党日都要组织党员开展一次诵读党章活动,每次节选一段《中国共产党章程》进行诵读,可采取领诵或齐诵等方式开展,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,进一步强化党章意识、党员意识、责任意识。

(二)学习传达上级精神

每月主题党日都要组织党员集中学习中央、省委和市委最新精神,主要学习重大时政时事、重要文件精神、主要领导讲话及署名文章。

学习资料收集整理由宣传委员陈文兴同志牵头负责,其他党员配合提供相关资料。由组织委员王祖斌同志主持领学,其他党员针对学习内容开展讨论并提出贯彻落实上级精神的相关建议。通过集中学习上级精神,让党员及时掌握上情要情,切实将思想行动统一到上级的决策部署中来。

(三)开展丰富多彩主题活动

党支部结合实际,积极探索其他灵活多样、丰富多彩的主题党日活动方式方法。

1.学习教育:认真组织党员开展“三会一课”、学党史讲党史、学习政治理论、重温入党誓词、参观革命遗址、观看电教片等。结合学习教育,组织党员围绕“不忘初心,牢记使命”等主题开展讨论。

2.联系服务群众:深入基层开展政策宣传、结对帮扶、走访慰问、爱心募捐、关爱弱势群体等活动,解决群众所需所盼;引导党员开展社会活动,通过党员义务劳动日活动、“学雷锋、树新风”志愿活动,树立党员全心全意为人民服务的意识。

3.民主议事:制定党支部年度工作计划,讨论发展党员工作计划和预备党员转正,制订培养、教育、考察入党积极分子的措施,研究党纪处分及党员党籍管理问题。

4.党员管理:组织党员开展组织生活会,组织民主评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评,检查党员工作、学习及任务完成情况等。

四、实施步骤

(一)制定方案

结合实际,制定本支部年度工作方案和月活动安排;一旦方案制定后,严格参照执行,党日要用于党的活动,不能挤占主题党日活动时间,如在规定时间内未能开展的要另行安排时间补上。

(二)组织实施

结合工作实际,开展形式多样的主题党日活动,确保活动实效。明确 “主题党日”活动长效机制的建立,要建立考勤制度,做好活动的计划、实施、记录、影像留存和情况上报等工作。党员无特殊情况不得无故迟到、早退,或不参加活动;因事因病不能参加的,必须经党支部批准,事后要进行补学。

策划人:宋文玺

2019919