兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  党建思政
“讲学习,守规矩,做政治上的明白人”
发布人:张琪琛 发布时间:2019-10-17  浏览次数:16


学院党委委员、纪委书记康银瑞为汽车工程与交通运输系党总支全体党员讲党课


根据学院党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的相关安排,汽车工程与交通运输系党总支积极部署动员,通过“主题党课”、“主题党日”“民主生活会”等形式扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成了全员参与、务求实效的主题教育学习氛围,有力提升了全体党员的政治觉悟和责任意识,取得了主题教育的良好成效。

1016日,学院党委委员、纪委书记康银瑞为汽车工程与交通运输系党总支全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,党课题目是“讲学习,守规矩,做政治上的明白人”。康书记从加强政治理论和专业知识学习、严守组织纪律和规矩、做政治自觉的合格党员三个方面具体阐述了新形势下时代赋予党员干部的伟大初心和神圣使命。

关于讲学习,康书记从学习的历史背景出发,回顾了中国共产党诞生和发展历程中重要时期的学习教育主题,明确了当中国共产党处于纷繁复杂的重要历史时期,学习是解决重大发展问题、克服社会主要矛盾的制胜法宝,也是执政党顺应时代潮流,实现自我变革发展的政治需要。

关于守规矩,康书记从公民、党员和教师三个层次讲述了规矩意识是工作和生活的警戒线与生命线。公民尚德守法,党员遵章守纪,教师立德树人是社会发展前行的重要基石。党员干部自觉守矩是保持组织革新发展的政治保障,教师重德修身是教书育人的先决条件。康书记强调严守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律的重要性,提高党员干部的纪律执行力,坚决维护纪律的严肃性。

关于做政治上的明白人,康书记提出要保持高度的政治自觉性,正确行使党员权利,严格履行党员义务,着力在工作和生活中突显共产党员的先进性,明确党员的政治职责,遵守政治纪律,做到“两个维护”,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。此外,康书记还阐述了实行民主集中制和集体决策的必要性。

        最后,康书记勉励汽车工程与交通运输系全体党员干部胸怀使命,砥砺奋进,落实主题教育出成效,立足岗位谋发展,为全面提升基层党建工作水平,促进学院优质高效发展贡献力量。

供稿、摄影:汽车工程与交通运输系  赵    臻

张琪琛