兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系欢迎您!
当前位置:首页  综合新闻
促教研、促成长----教师大练兵汽车工程与交通运输系开展“提升教学质量-----听课评课活动”
发布人:张琪琛 发布时间:2019-10-22  浏览次数:13

为了进一步促进我院内涵建设及“三教”改革,提升课堂教学质量,提高教师的专业素质,根据学院教学工作要求,汽车工程与交通运输系于教学第七周起开展“提升教学质量—听课、评课活动”,全系11位教授及经验丰富的老教师组成了专家听课团队,对10名青年教师进行听课及教学评价。

10月16、17日分别对两名青年教师付岩、魏泽生的教学课程进行了听课、评课。两名教师熟练地运用了多媒体进行教学,与学生积极互动,体现了新课改的教育理念,受到了各位专家、教授的一致好评。同时专家及教授们也向青年教师传授了教学经验。

付岩老师讲授的是《电工学》课程。在上课过程中,他绘声绘色的向学生们讲解直流电和交流电的运用,并利用PPT向学生们展示正弦电流的表达式以及正弦电流的振幅和有效值。通过图解方式向学生讲解频率与周期、角频率的关系,细致地说明相位、初相、相位差中的公式。课堂上,学生们积极回答老师提出的疑问,并让学生们将课本中重点知识一一划出并做笔记。

魏泽生老师讲授的是《汽车车身修复》课程,他声图并茂的向学生们讲解汽车车身外板修复会造成的几种现象,并利用信息化教学、PPT云端向学生们展示如何判断汽车车身车板损伤的方法,通过图解方式及实际操作向学生介绍汽车车身车板修复工具的使用和维护。课堂上,学生们对老师提出的疑问作出回答并实际操作演示,同时将参加汽车大赛中汽车车身修复的知识重点和技巧让学生们及时掌握。

听完两位教师的课后,专家、教授们分别与执教者进行了面对面的交流评课。从谈教学设计到教学理念,从谈老师的专业素养到上课时平实的教风,指导教师们精辟的点评给了两位老师莫大的鼓舞,对于他们的专业成长起到了引领作用。

之后,专家老师们交流了今日听课评课活动中的收获,紧接着针对课堂教学中存在的困惑进行了深入的探讨。陈静媛教师对这次的听课非常满意,魏泽生老师对上课内容做了充分准备,并一边演示,一边讲解。美中不足的是希望他能够将蓝墨云端课充分结合利用教学。张瑞云教师提出是否能结合中西方教学模式,调动学生上课积极性,营造一种轻松的学习氛围,让学生和教师之间有所互动。宋玲霞教授对学生上课实操的安全防护及安全意识提出一些建议。马军副书记提出如何将PPT、课本、教学元素、学生相结合,融会贯通的向学生传授知识。冯斌及宋玲霞教授也相应提出一些建设性意见。然后,魏莹主任提出,希望我们青年教师能够汲取老教师的授课经验,体现课程中创新的教学理念。

汽车系党总支书记张子成对两位教师的教学分别表示充分的肯定,同时提出在上课过程中向学生本着“不忘初心,牢记使命”的教学思想,高度重视思想政治的提高。此次评课,大力肯定了青年教师的进步,并鼓励青年教师在今后的工作中不断学习,尽快成长为一名成熟教师。